Cinco aperitivos rápidos y fáciles con los que dar la nota esta Nochebuena

klein.melvin

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La Navidad está a la vuelta de la esquina por lo que es hora de tener en mente con qué platos vamos a sorprender en las comidas y cenas familiares. Los banquetes navideños, que en España vienen bien cargados de una gastronomía variada, ponen a prueba nuestra capacidad de organización y nuestras habilidades al cocinar. Por ello, también son fechas de nervios, porque toca cocinar para muchos y bien.

El debut siempre llega con la cena de Nochebuena. De entrada, tendremos que decidir si organizamos el menú en torno a la carne o pescado como plato central. Por delante, verdura o sopa (o ambos). Cerraremos con postres, que en Navidad es lo más fácil porque podemos tirar de los típicamente navideños (elaborados y comprados). Pero para empezar, ¿qué elegimos?

En el inicio de la cena, cuando todo el mundo toma asiento, hay que ganarse a la familia. Siempre pondremos marisco y embutido (si puede ser buen jamón, el de las grandes ocasiones), pero antes los aperitivos. Deben ser resultones, vistosos y fáciles; fáciles de hacer y de comer. Con estos cinco que siguen seguro que nos lucimos.

Rilletes de sardinas​


Variante poco conocida en España, las rilletes son una especie de paté, diríamos que pobre. Se suelen hacer con charcutería, pero también con pescado y hasta con pescado de lata. Estos son los ingredientes:

  • Sardinas en aceite de oliva (2 latas).
  • Crema de queso.
  • 1 Limón.
  • Cebollino.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan tostado.

Mezclamos las sardinas con unas cucharadas de crema de queso (y mostaza si nos apetece). Podemos proceder de dos maneras: con la batidora y nos quedará una textura más fina o lo hacemos con tenedor y maña, y nos quedará algo más "rilletes". Al resultado le echamos el zumo de limón. Añadimos todo o parte según la textura que queramos. Salpimentamos. Ponemos cebollino cortado muy fino. Mezclamos. Cubrimos con film transparente y metemos a la nevera. Una hora después ya lo tenemos listo para untar sobre pan y disfrutar.

Vasitos de crema de remolacha​


Rico y colorido, con un punto sofisticado por aquello del vasito. Estos son los ingredientes:

  • Una cebolla mediana.
  • 3 manzanas.
  • 2 remolachas cocidas.
  • Medio litro de agua o caldo.
  • Frutos secos picaditos.

Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite. Mientras cortamos la manzana y la remolacha en trozos medianos. Cuando la cebolla coja color, echamos todos esos trozos y rehogamos unos minutos. Salpimentamos y añadimos medio litro de agua o caldo. Mezclamos y trituramos con la batidora. Si queda muy espesa añadimos un poco más de líquido agua. Servimos en vasitos y decoramos con frutos secos picaditos.

Rollitos de pepino con salmón ahumado​


Refrescante y sabroso, es un aperitivo resultón y fácil de hacer. Estos son los ingrediente a usar, las cantidades dependerán de la cantidad que se desee o de los comensales que haya en la mesa:

  • Pepinos.
  • Lonchas de salmón ahumado.
  • Nata líquida para montar.
  • Zumo de lima o limón.

Primero hacemos la crema agria. Sacamos la nata de la nevera, la echamos en un bol y encima 2 cucharadas de postre de zumo. Mezclamos un poco con una cuchara. En 2-3 minutos, la nata cogerá cuerpo y se pondrá densa. Pasamos la crema agria al frigo. Mientras, cortamos los pepinos en tiras finas. Ponemos salmón sobre cada tira y lo enrollamos. Cerramos el rollito con palillos. Servimos con crema agria por encima.

Bolitas de queso de cabra y almendra​


Este es otro de los aperitivos resultones. Aunque se puede hacer una gran bola de la que ir dipeando, también hay opción de hacer porciones más pequeñas e individuales para cada comensal. Solo se necesitan dos ingredientes:

  • Queso de cabra cremoso.
  • Crocanti de almendra (se vende o lo hacemos).

Quitamos la corteza blanca del queso de cabra y desmenuzamos el resto. Cogemos pequeñas cantidades y con ellas hacemos bolitas del tamaño de una aceituna (no más, que el queso de cabra puede ser empalagoso). A continuación solo queda rebozarlas con el crocanti de almendra y listas.

Tostaditas de sobrasada, miel y queso (o huevo)​


Y por si quieren más, unas tostadas. Mejor que sean pequeñas que se trata de picotear, porque la cena-cena llega luego.

  • Sobrasada.
  • Miel.
  • Rulo de cabra o huevos de codorniz.
  • Pan tostado.

Sacamos con tiempo la sobrasada de la nevera. Sellamos el rulo de cabra mínimamente en la sartén. Si elegimos mejor el huevo, los hacemos a la plancha (tantos como tostadas hagamos), con cuidado de que la yema no se cueza. Con la sobrasada blanda, la untamos sobre el pan. Añadimos un poco de miel y mezclamos. En el centro colocamos el queso o el huevo. Servimos.

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