Ottis_Mosciski
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La menopausia es una etapa natural en la vida de toda mujer, y hemos de asumir que trae consigo cambios importantes. Durante este proceso, nuestro cuerpo experimenta transformaciones significativas: los niveles de estrógenos disminuyen, el metabolismo se ralentiza y es común notar alteraciones en el peso, la densidad ósea o la piel. Así como la aparición de sofocos, cambios de humor y fatiga. Pero no estamos solas: llevar una buena rutina de ejercicios y una alimentación saludable son grandes aliados para atravesar esta etapa con energía y bienestar.
No debemos olvidar que lo que comemos tiene un impacto directo en nuestra salud y calidad de vida, por lo que, durante la menopausia, la alimentación tendrá un papel aún más fundamental. Por ejemplo, es clave proteger nuestros huesos con alimentos ricos en calcio y vitamina D, ya que la pérdida de masa ósea se acelera. También conviene incluir grasas saludables para cuidar el corazón, y fibra para mantener el tránsito intestinal y controlar el peso.
Pero no se trata únicamente de nutrientes: la comida también puede ser un bálsamo para aliviar los síntomas de la menopausia. Algunos alimentos ayudan a reducir los sofocos y equilibrar las hormonas, mientras que otros aportan antioxidantes que combaten el envejecimiento celular. Además, mantenerte bien hidratada y limitar los azúcares puede mejorar nuestra energía y estado de ánimo.
Así que, con el fin de incluir a nuestra dieta diaria alimentos que verdaderamente nos ayuden a combatir los efectos de esta etapa de la vida de las mujeres, tomaremos como ejemplo los cinco alimentos que recomienda Marta Marce (@martamarce), una nutricionista experta en menopausia que, desde su canal de TikTok, ha expuesto cuáles de ellos no pueden faltar en nuestra despensa.
1. Frutos rojos
El primer alimento que nos propone la nutricionista experta en menopausia son los frutos rojos, ya que son antioxidantes, tiene azúcares superinteresantes y fibras que nutren la microbiota. "Así que moras, arándanos y frambuesas no faltan en mi despensa", dice.
2. Lino
Las semillas de lino remojadas, por ejemplo, en un yogurt de coco, son geniales porque sus lignanos ayudan a quedarnos con la parte buena de las hormonas y rechazar la mala. "Además de ayudar a las bacterias intestinales beneficiosas", explica Marta Marce.
3. Huevos
Los huevos de gallina que viven en libertad y proceden de origen ecológico, tal y como apunta esta nutricionista experta, también son una gran opción para nuestra dieta durante la menopausia, ya que tienen fosfatidilcolina para nuestro cerebro, proteína de alta calidad, grasas beneficiosas, etcétera.
4. Tahini
El tahini es otro de los alimentos que nunca falta en la despensa de la nutricionista Marta Marce porque tiene grandes cantidades de calcio, está riquísimo y contiene grasas buenas. Así que, nos recomienda comerlo encima de unos higos o una tostada.
5. Coles
Cada semana, en la dieta de la experta, asegura que no faltan las coles. Por ejemplo, el brócoli, la coliflor o la lombarda. Tienen fibras interesantísimas, componentes antioxidantes, componentes reguladores de nuestras hormonas. "No pueden faltar, al menos, tres veces a la semana y variando entre sus tipos", concluye esta nutricionista experta en menopausia.
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