Casa Marcial consigue tres Estrellas y se convierte en el protagonista de la Gala Michelin 2025

Dudley_D'Amore

New member
Registrado
27 Sep 2024
Mensajes
98
chefs-premiados-con-las-tres-estrellas-michelin-en-la-gala-2025.jpeg

España tiene una de las mejores gastronomías del mundo, y si hay una ocasión para celebrarlo es la noche de la Gala de entrega de Estrellas Michelin 2025, que en esta ocasión ha tenido lugar en Murcia la tarde de este martes 26 de noviembre.

El Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia ha acogido a los mayores representantes de la alta gastronomía española para entregar sus astros en una noche llena de emoción donde los nervios se podían palpar en aquellos que eran los favoritos de las quinielas.

Aunque la gala, conducida por la periodista y presentadora Ainhoa Arbizu ha arrancado a las 19:00 de la tarde, la cocinera y exconcursante de MasterChef María Morales ha sido la encargada de recibir a los invitados en la alfombra roja, dando el pistoletazo de salida a una cermonia marcada por al DANA.

La Guía Michelin reparte sus astros por el mundo premiando el talento y el saber hacer de los chefs en sus diferentes categorías: una estrella Michelin, dos Estrellas Michelin, tres Estrellas Michelin, Estrella Verde, Bib Gourmand o recomendación. Aunque todos estos reconocimientos son sinónimo de que en dichos restaurantes las cosas se hacen muy bien, cada uno de los reconocimientos tiene un matiz diferente.

Casa Marcial, nuevo tres Estrellas Michelin​


Este restaurante familiar con los hermanos Nacho y Esther Manzano al frente (aunque la nueva generación viene pisando fuerte), presume de mantener la esencia de la casa de comidas donde los chefs se han criado.

Aunque con tan solo 22 años Nacho fue quien puso en marcha lo que ahora se ha convertido en el restaurante favorito de los españoles, poco a poco se fueron sumando sus hermanas, así como su sobrino Jesús en las cocinas, que a día de hoy tienen un papel fundamental en el restaurante, y se han convertido en pilares claves de todo lo que allí se hace.

La web de Casa Marcial reza que "su cocina es una prolongación de su manera de ver la vida", lo que Manzano asegura que se puede traducir como su propia evolución profesional y la del lugar como restaurante.

Uno de los méritos que se le puede atribuir a este restaurante de Arriondas es el de rescatar algunas de las recetas más populares de la gastronomía asturiana y hacer de ellas auténticas obras de arte dignas de un restaurante a su altura.

Los tres restaurantes que consiguen las dos Estrellas​


A pesar de que Casa Marcial se ha convertido en el protagonista indiscutible de la noche, el brillo de este restaurante de Arriondas (Asturias) no ha opacado a los tres restaurantes que han conseguido las dos Estrellas Michelin.

Alevante, en Sancti Petri, ha sido uno de los afortunados, y es que este restaurante, que es el segundo de Ángel León, "implementan grandes e icónicas elaboraciones que provienen de Aponiente, su hermano gastronómico".

Por su parte, Lú Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera, es otro de los restaurantes que consigue los dos astros en esta edición. Desde este local donde el chef Juanlu Fernández hace su magia, aseguran que ofrecen "una cocina capaz de hacer viajar en el tiempo y en el espacio, a través del recuerdo y de la memoria".

El tercer restaurante en conseguir las dos Estrellas es Retiro da Costiña, un restaurante familiar que, cuando cumple 85 años, recibe este galardón. En este restaurante de Santa Comba, el chef Manuel García "basa en el equilibrio entre materia prima, principalmente de proximidad, y el saber hacer del equipo entre fogones. Predominan el respeto al sabor y la elegancia innata de los productos, sus sabores y texturas, junto con la perfección técnica en la ejecución de cada proceso, sin artificios, sin delirios de autor, resultando una combinación eficaz de tradición e innovación", aseguran desde la guía.

Los 32 nuevos restaurantes con Estrella Michelin​


Tal y como explican desde la guía, "una Estrella Michelin es un reconocimiento que otorgamos a los restaurantes que proponen una cocina excepcional. Para ello tenemos en cuenta cinco criterios, los mismos siempre, sea cual sea el lugar donde se encuentra el restaurante: calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y, algo no menos importante, la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta".

  • Ama (Tolosa)
  • iBAi (Donostia/San Sebastián)
  • Ricardo Temiño (Burgos)
  • Simpar (Santiago de Compostela)
  • Ansils (Anciles)
  • Casa Arcas (Villanova)
  • Casa Nova (Sant Martí Sarroca)
  • Citrus del Tancat (Alcanar)
  • Divinum (Girona)
  • Esperit Roca (Sant Julià de Ramis)
  • Fishølogy (Barcelona)
  • La Era de los Nogales (Sardas)
  • Mae Barcelona (Barcelona)
  • Prodigi (Barcelona)
  • Teatro Kitchen & Bar (Barcelona)
  • Voramar (Portbou)
  • Casas Colgadas (Cuenca)
  • Chispa Bistró (Madrid)
  • Epílogo (Tomelloso)
  • Gofio (Madrid)
  • La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo)
  • Pabú (Madrid)
  • Sen Omakase (Madrid)
  • VelascoAbellà (Madrid)
  • Blossom (Málaga)
  • Frases (Murcia)
  • Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle)
  • Origen (Carcaixent)
  • Donaire (Adeje, Tenerife)
  • Il Bocconcino (Adeje, Tenerife)
  • Kamezí (Playa Blanca, Lanzarote)
  • Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)

¿Qué restaurantes consiguen la Estrella Verde 2025?​


"La Estrella Verde es una distinción anual que destaca los restaurantes más punteros en lo que a prácticas sostenibles se refiere", explican desde Michelin, quienes añaden que "al proponer una experiencia gastronómica que reúne excelencia y ecorresponsabilidad, estos establecimientos están dando forma a un modelo de gastronomía alternativo y especialmente ético".

  • Bistrot 1965 (Castelló d'Empúries)
  • Cal Paradís (Vall D'alba)
  • DSTAgE (Madrid)
  • Espacio Amunt (Ulldecona)
  • La Boscana (Bellvís)
  • O Secadeiro (Serra de Outes)
  • Restaurante 1947 (Vallromanes)
  • Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo)
  • Trama (Madrid)

Los otros premios de la gala​


Además de los galardones más populares, la Guía Michelin reparto otros reconocimientos que bien merece una mención. Es el caso del sello Bib Gourmand, la mención que Michelin hace a los restaurantes más baratos de su guía, que en esta edición suma un total de 15 en esta nueva edición. En cuantos los recomendados, en esta edición entran un total de 86 restaurantes a la guía.

La edición de entrega de Estrellas Michelin 2025 se ha saldado, además de con los galardones clásicos, con algunos premios especiales como el Premio a la Sala, que en esta ocasión lo ha recibido Cristina Díaz, del restaurante con dos Estrellas Michelin Maralba, en Almansa. Por su parte, José Luis Paniagua, del restaurante Atrio, ha recibido el Premio al Mejor Sommelier. En cuanto al Premio al Chef más Joven, Carlos Casillas, chef del restaurante Barro, en Ávila, es gran triunfador, mientras que Pedro Subijana, chef del restaurante Akelarre, en San Sebastián, recibe el Premio a Chef Mentor.

La gala, amenizada por el grupo de rock alternativo de Cartagena Arde Bogotá ha finalizado con un cóctel a la altura, donde grandes chefs de la Región de Murcia como María Gómez García de Magoga, Juan Guillamón Carrasco de Almo de Juan Guillamón, Juan Serrano González del Juan Mari y Miguel Ángel Albaladejo y María Crespo de Perro Limón, coordinados por Pablo García-Conejero, de Cabaña Buenavista, han elaborado una selección de platillos que los asistentes han podido degustar. Porque no iba a faltar alta gastronomía en la fiesta de la alta gastronomía.

Así te hemos contado la Gala Michelin 2025​


Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

 

Miembros conectados

No hay miembros conectados.
Atrás
Arriba