Omer_Dietrich
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El joven chef abulense Carlos Casillas (1999) celebró ayer que la Guía Michelin le reconociera este martes como una «referencia para las generaciones jóvenes» y que, de alguna manera, tenga a partir de ahora la «responsabilidad de marcar el camino de la gastronomía y de la cocina en España los próximos años». «Es algo precioso, es una gran responsabilidad, pero a la vez es una oportunidad enorme para construir y defender la gastronomía que queremos y creemos», apuntó el creador del restaurante Barro, quien el pasado año obtuvo su primera Estrella Michelin, la cual ha mantenido este 2024, además de ser galardonado con el Premio al Chef Joven.En declaraciones a Ical, Casillas define el premio como un «espaldarazo, un apoyo enorme en este año que ha sido muy intenso con todos los cambios», al pasar de «un local muy pequeñito a uno muy grande», en el el chef abulense y su equipo han «redefinido» su cocina y sobre todo han sentado las bases sobre la que quieren que «esta se edifique en los próximos años».Cabe recordar que el nuevo Barro vio la luz a principios de agosto de 2024 en un antiguo almacén harinero junto al río Adaja, en la capital amurallada. Y en septiembre abrió Fango, en el sótano de este edificio de tres plantas, una coctelería que incluye una carta con 15 referencias, más un menú degustación de este tipo de bebidas.En su conjunto, Casillas admite que es es «la continuación de un sueño que parece que no termina», ya que era difícil «mantener la estrella» en un año en el que «apenas había tres meses hasta la gala». «En este tiempo hemos tenido que demostrar que continuamos con el nivel que nos había dado la estrella el año pasado y sobre todo sabiendo que no podíamos fallar desde el primer día, con las inestabilidades que suele tener una apertura. Es de nuevo otra alegría súper grande, porque quizás sea más difícil este año haberla mantenido que el año pasado», manifestó.Nuevos «horizontes»Además, conservar este sello permite «abrir un horizonte de posibilidad para seguir creciendo dentro de la guía»; y todo esto «tiene el reflejo iniciado el año pasado en la ciudad».Igualmente, consideró que este reconocimiento «demuestra que Barro es un proyecto de esperanza, que hace las cosas diferentes y donde siempre se defiende que la creatividad y la técnica son las herramientas que permiten hacer que sea un restaurante diferente». «Es algo que nos gusta pensar, que miramos con otros ojos y que eso hace que lo que nosotros creamos en el día a día pues tenga algo diferencial», insistió.Noticia Relacionada estandar Si Estrellas Michelin de 2025: lo que se espera que premie la guía en Murcia y las quinielas del sector Adrián Delgado A pocas horas de la gala en la que se revelará la lista completa de las estrellas Michelin de 2025, la rumorología está candente: aquí quienes podrían estar en ellaPor último, consideró que tanto para su equipo como para la ciudad «es un hecho diferenciador que permite situar a Ávila en el mapa gastronómico y que le da un valor a un territorio que había estado muy denostado en este ámbito». «Espero que también abra hacia el futuro la posibilidad para que el nivel gastronómico de la ciudad siga creciendo», sentenció.
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