Myriam_Marks
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El glutamato es un ingrediente que despierta pasiones en el mundo de la alimentación. Presente de forma natural en varios alimentos, este compuesto es conocido por potenciar los sabores y añadir profundidad a los platos. Sin embargo, también ha sido objeto de muchas críticas por los alimentos en los que se utiliza como aditivo . En ese sentido, María de los Ángeles García, más conocida como 'Boticaria García', ha querido aclarar algunos de los mitos y realidades en torno a este componente. Desde su cuenta de Instagram, la farmacéutica y nutricionista ha lanzado un mensaje que explica las diferentes caras del glutamato y su papel tanto en la alimentación como en el cuerpo humano .Un aminoácido esencial para el cerebro«Cuando oímos glutamato el mundo entero se echa a temblar», declara la nutricionista, consciente de la mala fama que rodea a este compuesto. No obstante, aclara que el glutamato no es un enemigo y que, de hecho, «tiene tres caras y alguna te va a sorprender».Según manifiesta María de los Ángeles, en su forma natural , el glutamato está presente en muchos alimentos saludables, a los que añade el deseado sabor 'umami'. «Forma parte de un montón de alimentos saludables a los que el glutamato les va a aportar el sabor 'umami' característico», explica. Alimentos como el tomate , los espárragos , el queso roquefort , las carnes , las sardinillas y las setas (como shitake o nameko) contienen glutamato de forma natural.Este glutamato natural, según la experta, tiene una ventaja en materia de alimentación: «Si de por sí ya tienen un sabor potente, vas a poder comerlos sin necesidad de mucha sal, salsas y otras compañías innecesarias». En otras palabras, consumir alimentos ricos en glutamato permite reducir el uso de condimentos poco saludables .Además, 'Boticaria García' destaca que el glutamato es uno de los 21 aminoácidos que forman parte de las proteínas y cumple varias funciones esenciales para el organismo. «Nuestro cuerpo puede sintetizarlo porque el glutamato es uno de los elegidos», explica, agregando que «es el mayor mensajero que hay dentro del cerebro, facilita la comunicación entre neuronas y es fundamental para el aprendizaje, para la memoria y para el desarrollo neuronal».El glutamato monosódico: el potenciador de sabor más temidoA pesar de estos beneficios, el glutamato también tiene una cara menos popular, que Boticaria García no duda en abordar: «La cara más conocida y que peor nos cae del glutamato, el glutamato monosódico o E-621». Tal y como revela, este compuesto se añade artificialmente a los alimentos como un potenciador de sabor y, aunque su uso es seguro, su presencia en productos ultraprocesados ha generado alarmas entre los consumidores .Noticia Relacionada estandar No ¿Son sanas las pastillas de caldo? Estos son los ingredientes que esconden estos pequeños cubos A. Cabeza Estos alimentos cuentan, en su composición, con ingredientes poco aconsejables«Cuando se añade a los alimentos de forma artificial actúa como un potenciador del sabor y nos lleva a querer comer más», explica García, subrayando que el problema no radica en el glutamato en sí , sino en su uso en productos menos saludables . «Importante, es un aditivo totalmente seguro, pero casualmente el glutamato no se añade al brócoli, sino a alimentos menos saludables como los snacks, los ultraprocesados, y comer más de este tipo de alimentos a la larga nos puede pasar factura».Para la divulgadora, la clave es consumir glutamato en su forma natural y evitar su uso en alimentos procesados . «En resumen, glutamato sí, pero no añadido de forma artificial sino en los alimentos que lo contienen de forma natural», concluye.
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