La calabaza es un producto versátil, que se puede utilizar para varias recetas, tanto como salados como dulces. La ventaja de las verduras y frutas, es que se convierten en una opción perfecta y saludable como principales protagonistas de la repostería. En el caso del bizcocho de calabaza, a partir de ingredientes sencillos, podemos crear un postre esponjoso que se derretirá en nuestro paladar.
Los beneficios que tiene, aportar verduras a los bizcochos, son los antioxidantes como carotenoides, igualmente tiene ácidos fundamentales como el elágico. Cabe mencionar que estos compuestos se utilizan como antiinflamatorios naturales y protectores de enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, verduras como la calabaza, también son ricas en vitamina C y hierro. Sin duda, una diversidad de beneficios que se pueden consumir de una manera deliciosa y creativa. El dulzor natural y la esencia de la calabaza serán un aliado para un bizcocho lleno de sabor tanto otoñal como navideño.
Cuando empleamos esta verdura, nuestro dulce tendrá un toque húmedo y nos ayudará a que no nos quede seco. El uso de una verdura húmeda, será el truco indispensable para disfrutar de un desayuno o una merienda para todas las reuniones familiares que nos esperan en el mes de diciembre. Otro punto clave es que no requiere una elaboración compleja y los ingredientes constituyen una serie de alimentos económicos que podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado.
Ingredientes del bizcocho de calabaza
Esta receta es ideal para cuatro personas y costará alrededor de 13 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 4,50€.
- Calabaza. 1,89€ / 500 gr.
- 2 huevos. 1,19€ / 6 ud.
- 1/2 taza de azúcar moreno. 1,30€ / 500 gr.
- 1/2 taza harina integral. 1,09€ / 1 kg.
- 1 cuchara de canela en polvo. 0,77€ / 40 gr.
- Jengibre en polvo. 5,95€ / 200 gr.
- 1/4 de leche. 0,77€ / 1 l.
- 1 cucharadita de polvo de hornear. (opcional)
- 1 pizca de sal.
- Cucharadita de bicarbonato de sodio.
- Aceite de oliva.
Elaboración del bizcocho de calabaza
- Precalentamos el horno a 180 C y engrasamos un molde para bizcocho y cubrimos con papel de horno.
- En un bol grande, mezclamos la calabaza, previamente hecha como puré, los huevos, el aceite y el azúcar hasta obtener una mezcla uniforme.
- En otro recipiente, combinamos la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal.
- Incorporamos los ingredientes secos a los húmedos en tandas, alternando con la leche, y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Vertimos la masa en el molde preparado y horneamos durante 35-40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
- Sacamos el bizcocho del horno, dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos.
Propiedades de la calabaza
La calabaza en un alimento rico en agua y en fibra, con bajo aporte calórico, ideal para personas de sobrepeso y problemas digestivos. La calabaza es una hortaliza que está disponible durante todo el año en las estanterías de los mercados a un precio económico, pero en la época otoñal y por la celebración de la
El betacaroteno es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular.
Por cada 100 gr, la calabaza contiene:
- Calorías: 15 kcl
- Proteínas: 0,7 gr
- Hidratos de carbono: 2,2 gr
- Grasas: 0,2 gr
- Fibra: 1 gr
- Agua: 95,9 gr
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