Así es el 'furancho' de Poio que visitó la princesa Leonor con sus compañeros de la Escuela Naval: esto es lo que comió

Lee_Dickinson

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Este pasado sábado siete de diciembre, la Princesa Leonor visitó con sus compañeros de la Escuela Naval de Marín la pequeña localidad de Poio. Allí, la hija de Felipe VI de España disfrutó de una agradable velada en el ‘Furancho A de Caballero’ para sorpresa de los dueños y presentes.

La heredera al trono descubrió la calidad de la comida típica gallega y como desvela el dueño del establecimiento, Manuel Torres en declaraciones a ‘El Debate’, Leonor y sus compañeros pasaron una velada tranquila, sin llamar la atención, tomando algo al calor de la estufa y "se fueron sobre las cinco de la tarde, sin prisa".

Qué son los furanchos​


"Se consideran furanchos los locales utilizados principalmente como vivienda privada, pero donde sus propietarios/as venden el excedente del vino de la cosecha propia, elaborado en casa para su consumo particular, junto con las tapas que, como productos alimenticios preparados regularmente por ellos/ellas, sirvan de acompañamiento”, define estos locales la Xunta de Galicia, aunque estos locales históricos son auténticas joyas de la cocina y la tradición gallega.

Según establece la Xunta de Galicia, los furanchos solo pueden tener tres meses de funcionamiento al año y nunca durante la temporada alta, lo que se traduce en un período que comienza el 1 de diciembre y finaliza el 30 de junio.

La Xunta establece que cada furancho solo puede ofertar cinco tapas, pero cinco tapas elegidas entre los siguientes platos típicos de la zona: oreja o chorizo, sardinas o jureles, callos con garbanzos o alubias, tabla de embutidos o de quesos, tortilla de patata, empanadillas, empanada, lomo, costillas, zorza, huevos fritos, croquetas o pimientos de Padrón.

Qué comió la Princesa Leonor en este furancho​


Como explicó el dueño del furancho, Leonor y sus siete u ocho amigos probaron variedad de platos y degustaron el vino albariño del local que como establece la ley gallega debe servirse en jarra y sin embotellar. El furancho más antiguo de la localidad sirve platos como empanada de zamburiñas, huevos fritos, berberechos y embutidos, que fueron los que degustaron la Princesa de Asturias y sus compañeros.

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