Almendras garrapiñadas, una receta fácil y barata que te transporta a la infancia en Navidad

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Las luces encendidas, villancicos sonando y un dulce aroma a castañas inundando las calles, está claro que estamos en Navidad. La época más bonita y familiar del año trae consigo deliciosos postres que enamoran a grandes y pequeños y que hacen que los días fríos del invierno sean un poco más alegres ya cogedores.

Las castañas, el roscón, los turrones o los polvorones son algunos de los más típicos, pero hay un alimento que también se consume mucho en el periodo navideño y que es una auténtica delicia. Hablamos de las almendras garrapiñadas, un plato muy sencillo que puede prepararse desde la comodidad de casa y por muy poco dinero.

Ingredientes de las almendras garrapiñadas​


Esta receta para cuatro personas tiene un precio aproximado de tres euros y medio, por lo que cada ración serían menos de un euro por persona.

  • 200 gr de almendra cruda. 2,29 € / 200 gr.
  • 150 gr de azúcar. 1,10 € / 1 kg.
  • 100 ml de agua.
  • Vainilla en polvo (opcional).
  • Canela molida (opcional).

Receta de las almendras garrapiñadas​

  1. En una bandeja de horno preparamos una lámina de papel especial para este electrodoméstico.
  2. En una sartén echamos azúcar con el agua y si se quiere es posible añadir también vainilla y canela al gusto. Calentamos a fuego suave hasta que el azúcar quede disuelto y añadimos las almendras.
  3. Removemos para que queden bien cubiertas y subimos el fuego hasta que el agua empiece a hervir.
  4. Después bajamos la temperatura levemente y cocinamos sin dejar de remover hasta que se cree un almíbar brillante y se reduzca.
  5. Cuando el agua baje el azúcar empezará a cristalizar y seguiremos removiendo las almendras en la especie de arena que ha formado el azúcar.
  6. Seguimos removiendo hasta que el azúcar se derrita por completo y se forme un caramelo oscuro. Una vez listo las ponemos sobre la bandeja con papel de horno y dejamos enfriar hasta que estén listas para disfrutar.

Propiedades de las almendras​


Según la Fundación Española de la Nutrición, la almendra es un fruto seco con alto contenido de grasas monoinsaturadas, fuente de proteínas vegetales y bajo contenido de hidratos de carbono. Destaca también por ofrecer minerales tales como el calcio, hierro, zinc, potasio, magnesio y fósforo. Aunque se puede encontrar dos variedades: la dulce y la amarga, la primera es la comestible y vendida mayormente en el mercado.

Por cada 100 gramos, la almendra contiene:

  • Energía: 604 kcal.
  • Proteínas: 20 gr.
  • Lípidos totales: 53,5 gr.
  • Hidratos de carbono: 3,5 gr.
  • Fibra: 14,3 gr.
  • Agua: 8,7 gr.
  • Calcio: 254 mg.
  • Potasio: 860.
  • Vitamina E: 20 mg.

Propiedades del azúcar​


El azúcar cuenta con varias propiedades que pueden ser beneficiosas para el cuerpo. Su fácil absorción lo convierte en una manera rápida de obtener energía para el sistema nervioso, cerebro y músculos. Además, también aumenta la sensación de bienestar y aporta sabor a los alimentos que realmente aportan los nutrientes necesarios. Es recomendable consumir este producto con moderación ya que su ingesta en grandes cantidades puede causar enfermedades como la diabetes o el sobrepeso.

  • Calorías: 399 kcal.
  • Hidratos de carbono: 99,8 gr.
  • Proteínas: 0 gr.
  • Fibra: 0 gr.

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