Ettie_Cummings
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Los polluelos de gaviota argéntea (Larus argentatus) criados en cautividad con una dieta “urbana” siguen prefiriendo de adultos una dieta "natural" a base de mariscos y pescados, según demuestra un estudio realizado por científicos de la Universidad de Exeter con polluelos rescatados después de caerse de los tejados en ciudades de Cornualles, Reino Unido.
Criados en cautiverio (antes de ser liberados), se les dio una dieta “marina” que consistía principalmente en pescado y mejillones, o una dieta “urbana” que contenía principalmente pan y comida para gatos.
Según explica en un comunicado de prensa la universidad británica, cada pocos días, a los polluelos de gaviota se les presentó una selección de los cuatro alimentos en cuencos diferentes, para comprobar cuál preferían, y todas se inclinaron claramente el pescado.
"Nuestros resultados sugieren que, incluso cuando se crían con una dieta 'urbana' de alimentos que solo se encuentran cerca de las personas, es poco probable que estos polluelos busquen alimentos urbanos cuando sean adultos", ha explicado la autora principal Emma Inzani, del Centro de Ecología y Conservación en el Campus Penryn de Exeter en Cornwall.
“Los alimentos que consumen los humanos suelen estar presentes de forma abundante y son fáciles de conseguir, pero cuando tienen pescado a mano, lo prefieren claramente”.
Un problema urbano
Las gaviotas argénteas suelen ser consideradas en muchas ciudades un verdadero problema, pues crían en ruidosas colonias en los tejados, rebuscan restos de comida en los contenedores, y a veces le quitan la comida a la gente. Sin embargo, la especie está en la Lista de Mayor Preocupación de Conservación del Reino Unido debido a la continua disminución de su población.
Una combinación de existencias reducidas de peces en las aguas del Reino Unido, junto con un acceso abundante y fácil a los desechos alimentarios en las ciudades, explica que no sea muy rentable para las gaviotas gastar mucha energía yendo al mar para buscar alimento.
Investigaciones anteriores han demostrado que las gaviotas progenitoras a menudo cambian de dieta y buscan más mariscos una vez que sus polluelos nacen, posiblemente debido a que los mariscos y el pescado proporcionan más nutrientes que los desechos urbanos.
Experimento alimenticio
En este nuevo estudio, 27 polluelos tuvieron acceso a la comida durante todo el día, pero la mitad de ellos tuvieron comida urbana durante el 80% del día y mariscos durante el 20%, mientras que la otra mitad de los polluelos recibió la dieta opuesta.
Cuando se les presentaron los cuatro alimentos juntos los días 5, 10, 15 y 35 del estudio, ambos grupos eligieron claramente el pescado, e incluso aquellos que probaron el pan rara vez comieron mucho.
Los polluelos prefieren el marisco
Las preferencias de los polluelos por el pescado encontradas en este estudio parece reforzar el comportamiento observado en las gaviotas progenitoras de cambiar a un mayor suministro de alimentos de origen marino tras la eclosión de los polluelos.
“Los animales pueden vivir y explotar áreas urbanas para obtener desechos alimentarios humanos”, afirma la autora principal, la Dra. Neeltje Boogert. “Sin embargo, esto no significa necesariamente que estén prosperando o que prefieran esta comida en lugar de sacar lo mejor de una mala situación. Se necesitan más trabajos para investigar cómo la comida que reciben los animales jóvenes afecta a su vida posterior, incluidas sus elecciones de alimentos, su salud y su crianza”.
El artículo, publicado en la revista PeerJ, se titula: “Early-life diet does not affect preference for fish in herring gulls (Larus argentatus)” y puede consultarse online en este enlace.
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